أحلى الأكلات
--------------------------------------------------------------------------------
الدجاج التندورى اللذيذ
المقادير:
4 افخاد الدجاج او على حسب عدد الافراد كلما زادوا نزيد الكميه من المقادير
ملعقه صغيره من مسحوق الفلفل الاحمر البودر الحار
ملعقه صغيره كزبره مطحونه وملعقه صغيره كمون مطحون او سنوت
ملعقتان من البهارات الهنديه المخلوطه او الغرام ماسالا
نصف ملعقه صغيره زنجبيل مطحون
2ثوم مهروس
عصير ليمونه واحده وملح وفلفل على حسب الرغبه
ملعقتان كبيرتان من صلصة الطماطم
150مل من الحليب الطبيعى
50 غرام زبده
الطريقه:
نزيل الجلد من افخاد الدجاج ونضع الدجاج فى صحن زجاجى افضل ونخلط المقادير السابقه
مع بعض ما عدا الزبده ونصب ذلك الخليط على الدجاج ونغطيه ويترك فى الثلاجه طول الليل
وكل ما طالت المده كان التندورى اطعم
ثم نزيل الدجاج من سائل النقع ونضع عليه الزبده وتشوى الدجاج مع التقليب وفى اثناء التقليب نطرى الدجاج من السائل اى الذى نقعنا فيه الدجاج الى ان يستوىيعنى لمدة 25-30 د
ويقدم مع الرز البيض ومزين بشرائح الليمون
ويقدم معه سلطة الخضار
وان شاء الله هنى وعافيه عليكم
__________________
--------------------------------------------------------------------------------
دجاج بالفلفل والطماطم
طبق سهل وسريع جدا جدا وينفع للازمات
المقادير:
3بصل مقطع شرائح
3 فلفل بارد مقطع قطع صغيره
ملعقتان زبده او زيت
دجاج سبق سلقه مع الاحتفاظ بالماء بعد التصفيه طبعا( بهريز الدجاج)
كوب من بهريز الدجاج
بعد سلق الدجاج يقطع قطع صغيره
نصف ملعقه من كل من الملح والفلفل
نضع الزيت فى الطنجره ونضع عليه البصل حتى يذبل ثم نضع الفلفل البارد ويترك قليلا
ثم نضع الدجاج ويترك على نار هادئه لمدة 5 دقائق
ونضع الطماطم وصلصة الطماطم وبهريز الدجاج والملح والفلفل ويترك على النار حتى يستوى الجميع وتغلظ الصلصه قليلا والنار تكون هادئه جدا
ويقدم مع الرز الابيض واى سلطه خضراء ولا تنسى عزيزتى ان ترشى الوجه بالبقدونس الناعم
__________________
لحم مفروم بالباميه والارز
المقادير:
لحم مفروم على حسب عدد الافراد
ملعقتان كبيرتان زيت
باميه مصفاة
فص ثوم - علبه من صلصة الطماطم
عصير ليمونه كبيره
ملح وفلفل للتتبيل
ارز على حسب الرغبه
3 اكواب مرق اللحم
الطريقه:
يحمر اللحم المفروم فى نصف مقدار الزيت حتى يصبح بنى اللون
ثم نضيف صلصة الطماطم والملح والفلفل والباميه وعصير الليمونه ويترك الجميع على نار
هادئه حتى يغلى وينضج
يسخن باقى الزيت فى قدر او طنجره ويحمر الثوم والارز حتى ياخذ اللون الذهبى
ويصب عليه مرق اللحم ويترك حتى يغلى وينضج الارز مع التقليب من وقت الى اخر
ثم يغطى الارز ويترك على نار هادئه جدا لمدة 15 د
ويغرف ويقدم مع السلطه الخضراء باى طريق تفضلينها
__________________
ا
--------------------------------------------------------------------------------
الارز على الطريقه الاسبانيه
المقادير:
ربع كيلو ارز
3ملاعق كبيره زبده
بصله متوسطه مفرومه
نصف حبة فلفل اخضر بارد مقطعه شرائح
نصف حبة فلفل احمر بارد مقطعه شرائح
ملعقه صغيره بهار او بزار
عصير برتقاله وممبشور البرتقاله
3 اكواب ماء
4 طماطم مقطعه الى انصاف
صنوبر للزينه
الطريقه:
يحمر الرز فى الزبده على النار حتى يصبح لونه ذهبى
ثم نضع البصله ونحرك ونضع الفلفل بنوعيه الاخضر والاحمر ويحمر الجميع مدة دقيقه واحده
ونضع البهار ومبشور البرتقاله وعصير البرتقاله واخيرا نضع الماء
ويترك الخليط على النار حتى يغلى مع التقليب مره واحده وتخفف النار ويغطى الاناء باحكام
ويطهى الارز لمدة 15 د او حتى ينضج ويتشرب الماء كله
ويصب الرز فى قالب مستدير مدهون بالزبده ويضغط عليه باليد تماما حتى يمتلى القالب
ويترك قليلا حتى يبرد او تخف حرارته شوى حتى يتماسك
ويقلب فى طبق مستدير ويزين بالطماطم والليمون
__________________
صالونة السمك او( مرقة السمك)
المقادير:
سمكه متوسطه منظفه جيدا
بصله متوسطه مفرومه
1 طماطه متوسطه مقطعه قطع صغيره
1 فلفل اخضر حار او يمكن الاستغناء عنه
1 ملعقه طعام صلصة الطماطم
4ملاعق زيت
ملح على حسب الرغبه انا اضع 4 ملاعق ونصف( ملعقة الشاى)
1 ملعقه تمر هندى
نصف ملعقه ليمون اسود مطحون
3 ثوم
الطريقه:
تملح السمكه وتترك جانبا
يوضع البصل على النار مع الزيت طبعا ونضع الثوم ويحرك حتى يحمر البصل ونخلط التمر هندى مع 3 اكواب الماء ويفرك التمر هندى فى الماء باليد ومن ثم يصفى ونضعه على البصل
والثوم ويحرك ونضع الطماطم والليمون الاسود ويقلب الجميع
وتغسل السمكه من الملح وتحمر لوحدها فى الزيت نصف تحميره ونضعها على الخليط السابق
ونضع الملح ومعجون الصلصه ويقلب الجميع وتخفف النار وتترك حتى تستوى وتغلظ قليلا
وبالصحه والعافيه عيوووووونى
__________________
اللحم الحامض حلو
المقادير:
25 غ دقيق عادى
ملعقه صغيره زنجبيل مطحون
ملح وفلفل
575غ لحم هبر مقطع الى مكعبات صغيره
بصله مفرومه
قرن فليفله خضراء منزوع البذور ومقطع شرائح
ملعقتان كبيرتان زيت
150 مل مرق الدجاج
علبه(454 غ) قطع اناناس
ملعقتان كبيرتان صلصة الصويا
3 ملاعق كبيره خل
50 غ مشمش مجفف لايحتاج للنقع
الطريقه:
اخلطى الدقيق والزنجبيل المطحون والملح والفلفل وضعى اللحم فى الخليط
اقلى البصل والفليفله بالزيت لمدة 2-3 دقائق وضعيه فى كسروله او اناء قابل للدخول فى الفرن
وحمرى مكعبات اللحم بالزيت ثم اضيفيها الى الكسروله ثم نضع بقية الدقيق فى المقلاة ثم اضيفى المرق وعصير الاناناس وسخنى حتى الغليان ثم اضيفيه الى الكسروله التى تحتوى على بقية العناصر وغطى الكسروله واطبخيها فى فرن متوسط الحراره(160م) لمدة 90 د
ويقدم مع الرز الابيض
بحيث عند التقديم نضع الخلطه السابقه فى الوسط وحواليها الرز الابيض وفى احدى الجوانب تضعى ورده من الطماطم وتحتها 3 اوراق نعناع للزينه
__________________
صالونة القيمه( مرقة القيمه)
هذه الصالونه رووووووووووعه وايد وايد
المقادير:
كيلو من النخج المفلق ( الذى نعمله للحشو ايام العيد ) ها عرفتوه؟
كيلو لحم مفروم
بصله متوسطه مفرومه
2-3 ليمون اسود صحيح او مطحون واذا مطحون ملعقة شاى
ملح على حسب الرغبه
بهارات ملعقه كبيره زيت 2 علبه من صلصة الطماطم
الطريقه:
ينقع النخج لمدة 6 ساعات ثم يوضع على نار هادئه الى ان ينضج
يقلى البصل بالزيت الى ان يصفر لونه ثم نضيف له اللحم المفروم ويقلب قليلا ثم نضع الليمون الاسود ويترك على نار هادئه حتى ينضج
نضع النخج الناضج على اللحم ويذاب معجون الطماطم بالماء بكميه قليله
من الماء ونضعه على الخليط السابق
ويقلب الجميع ويجب ان تكون الرقه غليظة القوام
وتترك حتى تغلى ويعدل الملح وترش بقليل من الحامض وهذا حسب الرغبه
وتقدم مع الز الابيض
_________________
وبالعافيه ان شاء الله
____________
____________